18+    Войти в почту

После превращения фабрики Алафузова в технопарк площадь объекта увеличится на 21 процент

Левая часть здания сохранит на фасаде красную кирпичную кладку

проект превращения «Фабрики Алафузова» в технопарк

ФОТО: www.tatar-inform.ru/

10.05.2017 14:35 tatar-inform.ru

Казань, 10 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). После реализации проекта реконструкции комплекса зданий фабрики «ПОШ» в трехэтажный технопарк площадь объекта с 6500 кв. м увеличится до 7860 кв. м при площади отведенного земельного участка в 7200 кв. м.

Напомним, проект реконструкции производственных зданий по адресу: ул. Гладилова, д. 55, исторически созданных и существовавших до советского периода как фабрика Алафузова, был согласован 21 апреля на заседании Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях РТ при Президенте республики.

Правая часть здания, со стороны улицы 1 Мая, как и предусматривалось более ранними предложениями проектировщиков, будет частично остеклена, в связи с чем визуально будет более современной. Однако навесную панель надстройки здесь все же планируется выполнить из стилизованной состаренной древесины.

Левая часть здания сохранит на фасаде красную кирпичную кладку, которую обработают антисептическими средствами. В отделке навесов также будет использоваться состаренная древесина.

Территория объекта предусматривает 18 мест для автопарковки.

Напомним, осенью 2016 года стало известно о том, что основатель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов стал единоличным собственником комплекса зданий и получил кредит от одного из банков в 36 млн рублей на развитие проекта. О его планах организовать в помещениях фабрики некое творческое пространство говорят с 2013 года.

К слову, до середины XVIII века на большей части позже заводской территории, вероятно, находилась пойма Казанки, жилые и хозяйственные объекты. Лишь позже земля стала искусственно намываться и застраиваться.

Сама же фабрика Ивана Алафузова открылась в 1865 году как льнопрядильная и довольно быстро стала одной из лучших в стране, успешно конкурируя с текстильными предприятиями Поволжья, Урала и Сибири. Из старых построек середины XIX века сохранились огромный заводской корпус (объект культурного наследия регионального значения) и дом Котелова – монументальный особняк в стиле классицизма с каменным первым этажом, деревянным верхом и массивным портиком, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

В советский период и до 2007 года фабрика продолжала работать как предприятие первичной обработки шерсти (фабрика «ПОШ»). Пустовавшие затем несколько лет помещения в 2013 году приобрел казанский бизнесмен Андрей Питулов.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту