18+    Войти в почту

Президент Минниханова прибыл с рабочим визитом в Республику Сингапур

Вечер понедельника Рустам Минниханов планирует посвятить посещению острова Сентоза и просмотру лазерного шоу

Президент Татарстана Минниханов

ФОТО: president.tatarstan.ru/

02.10.2017 15:41 president.tatarstan.ru

Сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханова прибыл с рабочим визитом в Республику Сингапур. В международном аэропорту Чанги Рустама Минниханова встретил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сингапур Андрей Татаринов.

В составе рабочей делегации от Республики Татарстан в Республику Сингапур прибыли заместитель Премьер-министра и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Наталья Фишман, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, директор Департамента внешних связей Президента РТ Эдуард Хабибуллин, заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, председатель Правления ПАО «АК БАРС» БАНК Зуфар Гараев и другие.

Вечер понедельника Рустам Минниханов планирует посвятить посещению острова Сентоза и просмотру лазерного свето-водного шоу «Крылья времени». Остров Сентоза считается главной развлекательной площадкой страны, поскольку на острове расположены многочисленные достопримечательности: парки с захватывающими аттракционами, песчаные пляжи со всей инфраструктурой, отели и спа-зоны, спортивные площадки. Это четвертый по величине остров страны (не считая главного острова). 70% территории острова покрыто тропическим лесом и все строительство многочисленных сооружений на острове всегда производится с минимальным воздействием на окружающую среду, чтобы не изменять экологию и ландшафт этого места.

Шоу «Крылья времени» - это красочное мультисенсорное представление, в котором показывается путешествие двух главных героев во времени. Весь сюжет демонстрируется под открытым небом на побережье. Сцена шоу оборудована прямо в воде, а зрительские места расположены на берегу, рядом с местным пляжем. Во время представления герои шоу успевают побывать в Англии XVIII века, Китае эпохи Шелкового пути, Африке, возле пирамид Майя и под водой. Это захватывающая история о дружбе, приключениях, тайнах и открытиях. Специально для шоу «Крылья времени» на острове Сентоза были разработаны и построены внушительные декорации: огромные треугольные световые конструкции, роботизированные фонтаны, пиротехника, лазеры и трехмерные проекторы. Шоу проходит ежедневно и привлекает многочисленных туристов.

Во вторник у Президента Республики Татарстан ожидается плотный рабочий график, который начнется утром с ряда деловых встреч в Совете по жилищному строительству и благоустройству, где будет проведена презентация реализованного проекта первого эко-города в Сингапуре. В Колледже государственной службы Республики Сингапур состоится открытие образовательной программы «Лидерство и инновации в действии», где он прослушает лекцию «От концепции «Сад в городе» к концепции «Город в саду».

В полдень запланированы официальные встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном, а также с Государственным Министром торговли и промышленности Республики Сингапур и Государственным Министром национального развития Республики Сингапур Ко По Куном, заместителем Премьер-министра и Министром координатором по вопросам экономического и социального развития Республики Сингапур Тарманом Шанмугаратнамом.

Кроме этого предусмотрены рабочие встречи Рустама Минниханова в Министерстве национального развития Республики Сингапур с участием подведомственных учреждений: Агентства по городскому благоустройству, Исследовательского института при Комитете по жилищному строительству, Совета экономического развития и проведение круглого стола «Татарстан-Сингапур: перспективы сотрудничества».

Для сведения: По итогам первого полугодия 2017 года внешнеторговый оборот Республики Татарстан и Республики Сингапур превысил 50 млн.долларов и догнал докризисный уровень пятилетней давности. Традиционно на экспорт Татарстан поставляет нефть и нефтехимическую продукцию, а в качестве импорта завозит электронику, промышленное оборудование и технические инструменты.

В области образования с Республикой Сингапур успешно сотрудничают такие ведущие ВУЗы Республики Татарстан, как Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), Казанский государственный энергетический университет и другие. Напомним, в Татарстане была реализована образовательная программа «Сингапурский проект», направленная на модернизацию образовательного процесса в татарстанских школах. В рамках реализации Программы грантов Правительства РТ «Алгарыш» в 2014 году 30 учителей и 19 директоров школ прошли семидневную стажировку в Сингапуре и в 2017 году группа из пяти человек прошли стажировку в Сингапуре с целью повышения квалификации для участия в чемпионате WorldSkills по компетенции «Предпринимательство». Министерством образования и науки РТ подписано соглашение о реализации проектов в сфере образования с сингапурской компанией Educare.

С 2009 года продолжается сотрудничество с Колледжем государственной службы Республики Сингапур в части организации образовательных стажировок в Сингапуре для государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан. Стажировки направлены на изучение опыта в области государственного управления сингапурских коллег. По итогам образовательной программы каждый участник готовит отчет о пройденной стажировке и вносит конкретные предложения по реализации в республике изученного успешного опыта Сингапура. За этот период эффективного сотрудничества с Колледжем на данных программах обучились свыше 300 представителей государственных и муниципальных органов власти Республики Татарстан.

Стоит напомнить, что впервые вопрос о создании Иннополиса был рассмотрен на втором заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня в 2011 году и включен в итоговый протокол как один из ключевых проектов по сотрудничеству между двумя странами. В том же году в рамках пятого Российско-Сингапурского делового форума между Татарстаном и компанией RSP Architects было подписано соглашение о разработке мастер-плана проекта IT-города. В 2012 году в рамках VII Российско-Сингапурского делового форума Президент РТ Рустам Минниханов уже представил проект «Иннополис Казань». Сегодня министерство информатизации и связи РТ и Иннополис активно развивают сотрудничество с ведущими ИТ-компаниями Сингапура. Например, компания Click-Storm, выпускник Бизнес-инкубатора ГАУ «ИТ-парк», открыла представительство своей компании в Сингапуре.

В перспективе Татарстан рассматривает привлечение сингапурских технологий, научных и IT разработок в экономику республики, используя возможности ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис» и технопарков. Планируется развитие использования в республике опыта Сингапура в области инноваций; государственного управления и электронного правительства; среднего и высшего образования; культуры, спорта, туризма; создания и развития объектов городской инфраструктуры, программ озеленения и т.д.

другие новости

Войти в почту