18+    Войти в почту

Прокуратура потребовала исключить татарский язык из учебных планов казанских школ

Энгель Фаттахов намерен встретиться с российским министром образования Ольгой Васильевой и обсудить «языковой» вопрос

учебник татарского языка

ФОТО: «Татар-информ» www.tatar-inform.ru/

16.10.2017 15:15 evening-kazan.ru

Привести учебные планы для начальных, средних и старших классов в соответствие с федеральными образовательными стандартами и примерными образовательными программами, одобренными «федеральным учебно-методическим объединением», предписала прокуратура директорам школ. Копия документа опубликована сегодня в паблике родительского сообщества «поборы в школах и детсадах». Судя по подписи «прокурор района М.Х. Фатыхов», предписание, предположительно, вышло из недр прокуратуры Советского района.

Согласно документу директорам предписано также исключить из обязательной части учебных планов предметы «Татарский язык» и «Литературное чтение на татарском языке» и принять новые учебные планы «с учетом мнения участников образовательного процесса» в части «выбора родного языка изучения».

С большой долей вероятности можно предположить, что аналогичные предписания получили директора школ и в других районах Казани. О проделанной работе школы должны отчитаться перед надзорным органом до 23 октября.

Тем временем, как стало известно «Вечерней Казани», на днях глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов намерен встретиться с российским министром образования Ольгой Васильевой и обсудить «языковой» вопрос.

Комментарии читателей

Ва

17.10.2017 06:01

Тогда и Русский язык тоже исключить.
Ответить
+ -1

Рус

04.11.2017 08:07

Русский язык нужно учить в Татарстане по желанию, это язык чужого народа
Ответить
+ -2

любовь

24.10.2017 13:56

Не исключить татарский язык из программы школ, а вернуть ту программу которая была в 70 годы. Что-бы дети знали и понимали его,а не приходилось искать человека который бы подсказал,как правильно выполнить домашнее задание.
Ответить
+ 2

Ник

31.10.2017 02:21

И что, как Крым от Украины сбежал в РФ из-за насаждения укр.языка, так и Казать сбежит в Турцию?
Ответить
+ 0

Рус

04.11.2017 08:10

Крым не бежал, его присоединили. А люди которые остались на Украине теперь интегрируются в Европу. Конечно это будет не быстро, но после этого этапа, такие как ты будут жить так, как живут в северной Корее, а такие как они будут жить как в Европе
Ответить
+ -2

Валентина

13.11.2017 08:00

Хм, а откуда сведения, что украинский "насаждали"? Я , к примеру, живу в центре Украины и свободно сейчас говорю на русском, пишу, общаюсь, читаю... что за бред про навязывание? Это надуманная и высосанная из пальца блажь для развязывания войны и отмывания денег политиками обеих стран. Знаю українську мову також. Спілкуюсь вільно, з бажаючими говорити нею. Всі одне одного прекрасно розуміють, бо знають обидві мови. Просто ЕСТЬ язык татарский и он имеет право на существование, как и любой другой язык на его территории.
Ответить
+ 0

другие новости

Войти в почту