18+    Войти в почту

Р.Минниханов в Арабских Эмиратах принял участие в Eжегодном инвестиционном форуму

В составе делегации Татарстана Мэр И.Метшин, руководитель АИР Т.Минуллина, министр здравоохранения М.Садыков а также А.Валиахметов, А.Нагуманов и другие

Султан Аль Мансури (министр экономики ОАЭ) и Р.Минниханов

ФОТО: president.tatar.ru/

09.04.2018 15:17 president.tatarstan.ru

Сегодня в Дубае (ОАЭ) состоялось открытие VIII Eжегодного инвестиционного форума (Annual Investment Meeting (AIM) 2017). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании посвященной теме: «Дебаты мировых лидеров: обеспечение устойчивого развития посредством прямых иностранных инвестиций» и принял участие в торжественной церемонии открытия Форума.

«Республика Татарстан одним из первых среди регионов Российской Федерации приняла закон об инвестиционной деятельности. Согласно закону, инвестиции в Республике Татарстан не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации. В этом году мы отмечаем двадцатилетие принятия этого закона. Одним из самых важных факторов для инвесторов является стабильность законодательства. Татарстан - один из ведущих промышленно-развитых и сельскохозяйственных регионов России. Мы 3-й год подряд лидируем в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», - заверил участников Форума Рустам Минниханов открывая пленарное заседание.

«Лидерство удерживать непросто. Геополитическая ситуация, инновационные технологии и цифровизация мотивируют многие страны и регионы активно заниматься диверсификацией экономики. Введение странами Запада санкций в отношении Российской Федерации, безусловно повлияли на снижение инвестиционных вложений из-за рубежа в нашу республику.Татарстаном были предприняты меры по расширению списка стран-инвесторов. К нам начали поступать инвестиции из азиатского региона: из Китая, Южной Кореи, Японии», - отметил Президент Республики Татарстан, говоря о современной ситуации по привлечению иностранных инвестиций в экономику региона.

Продолжая свое выступление Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня Татарстан постепенно укрепляет свои позиции в сфере разработки и внедрения информационных технологий: «Мы стали хабом для разработок российских IT компаний, а затем и для зарубежных компаний. Через месяц откроем в «Иннополисе» совместный исследовательский центр мировых брендов Эриксон и МТС. Доля IT-технологии, пусть пока и составляет 1,4% процента, но они появились в структуре привлеченных нами иностранных инвестиций! В современном мире технологии и инновации играют определяющую роль в конкурентоспособности территорий. По уровню инновационной активности региона, которая измеряется объемом инвестиций в инновационную сферу экономики, числом инновационных проектов и мероприятий, мы первые в России. Мы активно ведем работу по цифровизации нашей экономики, разрабатывается комплексная программа «Цифровой Татарстан», внедряется Индустрия 4.0».

Отвечая на вопрос модератора заседания об обеспечении соответствия привлекаемых инвестиций стандартам равномерности и устойчивости в вашей России Рустам Минниханов заверил, что сегодня в России установилась экономика смешанного типа с преобладанием рыночной. Регионам в плане привлечения инвесторов предоставлена самостоятельность и между ними сложилась высокая конкуренция за инвесторов: «Историями успеха могут похвастаться те регионы, которые предложили инвесторам лучшие меры поддержки, готовую инфраструктуру, кадры и доступ к рынкам сбыта. На федеральном уровне координация проходит по проектам транснациональных корпораций с учетом озвученных мной условий. В нашей стране уже десятилетиями проходит много крупных международных форумов, в которых принимает активное участие большое количество потенциальных инвесторов. В данном случае всем предоставлены равные возможности по их привлечению. Делегации Татарстана всегда можно встретить на форумах во Владивостоке, Красноярске, Москве, Ялте. Все они насыщены деловыми мероприятиями самых разных форм, организуются бизнес-диалоги, предоставляются списки участников, и уже от самого региона зависит, воспользуется ли он предоставленными возможностями», - отметил он в своем выступлении.

Воспользовавшись предоставленной трибуной Рустам Минниханов пригласил участников VIII Ежегодного инвестиционного форума в Казань: «Благодаря тому, что Татарстан наполовину мусульманская республика и я являюсь Председателем группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» нам предоставлена прерогатива проведения Международного форума по исламской экономике «Казаньсаммит». Приглашаю вас на это крупное мероприятие 10-12 мая и предлагаю рассмотреть ваши возможности развития своего бизнеса в Татарстане, используя площадку нашей республики для вхождения на огромный российский рынок, или же просто посетить самую северную точку принятия ислама в мире, какой является гостеприимная Республика Татарстан!», - отметил он в завершении своего выступления.

другие новости

Войти в почту