18+    Войти в почту

Реставрация внешнего облика установленного в кампусе КАИ Ту-144 оценена в 3 млн рублей

Вуз открыл сбор средств на обновление внешнего облика самолета, где в декабре 2018 года должен открыться музей техники

Ту-144 возле здания КАИ в Казани

ФОТО: А.Герасимов www.evening-kazan.ru/

05.09.2017 16:44 tatar-inform.ru

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). КНИТУ (КАИ) имени Туполева открыл сбор средств на реставрацию перевезенного в кампус вуза по улице Четаева борта Ту-144, который к декабрю 2018 года планируют переоборудовать в интерактивный музей техники.

Согласно представленной на платформе «Карты инициатив» смете, внешние реставрационные работы оцениваются в 2 млн 995 тыс. рублей, 29 тыс. 950 рублей составят расходы на организацию сбора денег.

Отмечается, что обновление внешнего облика станет первым этапом создания музея, который символически должен открыть свои двери к пятидесятилетию первого полета авиалайнера – 31 декабря 2018 года.

Напомним, авиалайнер стал одним из двух первых пассажирских сверхзвуковых самолетов в мире наряду с британо-французским «Конкордом». Процесс его транспортировки от КАПО имени Горбунова, где он стоял в течение 32 лет, в кампус КАИ превратился в настоящую церемонию.

В начале августа победителями конкурса на создание интерактивного музея техники внутри самолета экспертная комиссия во главе с ректором КНИТУ (КАИ) Альбертом Гильмутдиновым назвала ПО «Зарница» и ТО «Самрух».

другие новости

Войти в почту