18+    Войти в почту

Режиссер Туфан Имамутдинов прокомментировал видеоролик против закрытия татарских школ

Видеоролик против закрытия татарских школ вновь стал актуальным

видеоролик Туфана Имамутдинова против закрытия татарских школ

ФОТО: Туфан Имамутдинов youtube.com/

07.11.2017 12:42 tatar-inform.ru

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Алмаз Шигабутдинов). Социальный видеоролик против закрытия татарских школ, появившийся весной этого года, заставил общественность вздрогнуть. Люди задавались вопросом, неужели настолько много татарских школ действительно было закрыто. В последнее время это видео вновь стало актуальным – об этом говорит рост числа просмотров в социальных сетях.

На видео выпускники татарских школ Татарстана и России исполняют песню «Туган тел» («Родной язык»). В руках у них таблички с названиями городов и номерами школ.

Идея ролика принадлежит режиссеру Туфану Имамутдинову. Он не смог остаться равнодушным к проблеме закрытия татарских школ, рассказал о своей идее в социальных сетях и заявил о желании набрать желающих сняться в ролике. Откликнулись более 200 человек. Среди них – выпускники казанских гимназий №№ 1, 4, 11, 16 и 155, Академического колледжа при КГУ, гимназий №№ 2, 29 и 54, школы № 52 Набережных Челнов, гимназий №№ 1 и 2 Елабуги, гимназии № 26 Нижнекамска, гимназии № 1 Альметьевска, гимназии № 1 Кукмора, гимназии № 14 Бугульмы, школы села Ибраево Оренбургской области и других учебных заведений.

На видео также можно увидеть представителей современной татарской культуры и лидеров татарской молодежи. Это популярные исполнители Илюса Хузина и Ильгиз Шайхразиев, продюсер, один из основателей лейбла Yummy Music Ильяс Гафаров, заместители председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов и Радиф Кашапов, журналист Лейсан Фаизова, общественный деятель Эльза Набиуллина и другие.

Как сообщается в ролике, с 1998-го по 2017 год в России более 1,5 тыс. татарских школ были закрыты или переведены на другой язык преподавания, а татарский оставлен в них лишь в качестве предмета.

«Сняться в ролике захотели преимущественно те, кто окончил школу в 90-х годах. Эту проблему можно считать проблемой нашего поколения. Если человек не говорит на татарском языке, не так уж страшно, но если он перестанет думать на своем родном языке, мы потеряем дух языка, культуру языка. Татарский становится всего лишь приложением к мыслям человека. Человек должен думать, мыслить на родном языке», – считает Туфан Имамутдинов.

«Сейчас татарский все меньше применяется в качестве языка преподавания в школе, вместо этого – изучение татарского языка и литературы как предметов. Дети из школы выпускаются мыслящими на русском. Начальные знания дети получают от родителей, поэтому и в семьях надо говорить на родном языке», – уверен он.

Ролик был размещен 5 мая 2017 года на YouTube-канале Туфана Имамутдинова. Только на этом аккаунте его посмотрели свыше 11 тыс. человек. Есть довольно эмоциональные отзывы. «Спасибо вам, дети!», «Мы потрясены!», «Спасибо вам за видео! Тронуло до мурашек. Очень грустно», – пишут пользователи. Помимо аккаунта режиссера ролик был размещен в социальных сетях Facebook, Instagram и «Вконтакте», он до сих пор набирает просмотры.

Через полгода после появления видео в Сети ИА «Татар-информ» вновь пообщалось с Туфаном Имамутдиновым и поинтересовалось реакцией людей на ролик.

«Хочу отметить, что этот видеоролик я сделал в первую очередь для себя. Считаю, что вначале он не получил особого резонанса в народе. Несмотря на то, что ролик снят полгода назад, он оказался очень актуальным для сегодняшнего дня», – сказал он.

«Несомненно, родному языку ребенка должны учить в семье. Но дома мы разговариваем глаголами, говорим: «Встань, умойся, ешь, иди, сядь, спи». А литературный язык ребенок изучает в школе. Современные родители погрязли в кредитах и ипотеках, у них не остается времени заниматься с детьми. Поэтому молодое поколение может узнать литературный татарский язык лишь в школе», – полагает режиссер.

В последнее время ситуация обострилась из-за принудительного сокращения объемов преподавания татарского в школах, в связи с чем татарская общественность проводит акции в защиту родного языка. Туфан Имамутдинов видит в этом признаки «пробуждения» народа. Он считает, что татары должны высказать свое мнение в связи с данной ситуацией.

«Мне кажется, народ для защиты своего языка должен сделать все, что в его силах, но не перестараться. Человек должен делать то, что в его силах, и высказывать свое мнение», – говорит режиссер.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту