18+    Войти в почту

Рустам Минниханов: Между Татарстаном и Ираном развивается многоплановое сотрудничество

Есть потенциал сотрудничества в области машиностроения, нефтехимии, медицины и фармацевтики

посол Ирана Россиии Мехди Санаи и Рустам Минниханов

ФОТО: tatarstan.ru/

11.10.2017 15:10 president.tatarstan.ru

С Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи (Мехди́ Санаи́) встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла в резиденции Президента РТ в Казанском Кремле.

Поприветствовав гостей, Рустам Минниханов поздравил Мехди Санаи с ничейным результатом в товарищеском матче между сборными России и Ирана по футболу, который состоялся накануне на стадионе «Казань-Арена».

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан высоко ценит нынешний уровень сотрудничества с Исламской Республикой Иран. «Наши связи носят многоплановый характер. В основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня», - заявил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил, что в Иран не раз направлялись различные официальные и бизнес делегации, проводились совместные деловые форумы, в разное время Казань посещали видные государственные деятели исламской республики.

В апреле текущего года при содействии Мехди Санаи татарстанская делегация во главе с Рустамом Миннихановым посетила города Тегеран и Мешхед. «Мы искренне благодарны за прекрасно организованный визит. Прошли содержательные встречи с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, который сегодня возглавляет Администрацию Президента Ирана. Была хорошая поездка в город Мешхед, где мы пообщались с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидияном, посетили университет имени Фирдоуси и туристическую жемчужину Ирана - Мавзолей имама Резы, а также встретились с председателем фонда "Астан Кудс Резави" Сеидом Ибрагимом Раиси», - сообщил Президент РТ.

Между правительствами Татарстана и Ирана действует Меморандум о торговом сотрудничестве, сказал Рустам Минниханов. С Ираном ведут работу такие республиканские предприятия, как «КАМАЗ», «Татнефть», «Казанский вертолётный завод». Однако Президент Татарстана заметил, что пока не в полной мере используются все возможности для наращивания объемов взаимной торговли.

«Есть потенциал сотрудничества в области машиностроения, нефтехимии, медицины и фармацевтики. Я уверен, что мы можем осуществлять совместные поставки различной продукции. Кроме этого, следует активизировать работу по привлечению инвесторов. Мы готовы предоставить иранским партнёрам хорошие условия для развития бизнеса в республике», - сказал Президент РТ.

По его словам, Татарстан активно взаимодействует с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского Сотрудничества. По поручению Президента России Владимира Путина создана группа стратегического видения «Россия — Исламский мир», которую с 2014 года возглавляет Рустам Минниханов. Группа уже провела 3 заседания.

Хороший потенциал для развития сотрудничества, по мнению Рустама Минниханова, есть в сфере образования, культуры, спорта и туризма. Активное взаимодействие по данным вопросам сегодня ведется с Генеральным консульством Ирана в Казани.

Мехди Санаи в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за возможность посетить Татарстан и более подробно ознакомиться с потенциалом «одного из ведущих и экономически развитых регионов России».

«Что касается наших торгово-экономических отношений, то в целом здесь наблюдается динамика. За последние 2-3 года был подписан ряд документов о сотрудничестве. В рамках ирано-российских отношений наша страна уделяет особое внимание развитию межрегионального взаимодействия с Татарстаном. Мы будем содействовать привлечению инвесторов из Ирана в вашу республику», - добавил посол.

Также во встрече приняли участие помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, представители ряда министерств и ведомств республики.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту