18+    Войти в почту

Рустам Минниханов: Нефтегазохимический комплекс — надежный фундамент Татарстана

24.09.2018 13:59 tatar-inform.ru

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Нефтегазохимический комплекс Татарстана стал надежным фундаментом экономики республики. В этом году исполнилось 75 лет с начала добычи нефти в регионе. Об этом сообщил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании Госсовету РТ.

«За прошедшее время из недр республики добыто 3300 млн тонн черного золота. Это сыграло важную роль в развитии экономики республики и страны. Сегодня Татарстан по-прежнему является одним из основных нефтедобывающих и перспективных по запасам нефтяных центров страны», — сказал он.

«В январе текущего года на „ТАНЕКО“ были запущены два новых производства по выпуску высокооктановых, экологически чистых компонентов автобензинов. А в июле введены в строй еще два новых производства: мощностью 1600 тыс. тонн дизельного топлива и более 500 тыс. тонн авиакеросина. Общая стоимость этих проектов составила 23 млрд рублей», — отметил Президент РТ.

На «Нижнекамскнефтехиме» успешно завершается масштабная программа по модернизации и наращению мощностей по выпуску изопренового каучука. Уже завершены два этапа проекта стоимостью 18,5 млрд руб., запущены новые производства формальдегида, изобутилена. Реализация третьего этапа до конца текущего года позволит увеличить выпуск изопренового каучука до 330 тыс. тонн.

«Остается актуальной задача по укреплению позиции компании „Татнефть“ в качестве одного из технологических лидеров нефтяной промышленности России. Это возможно за счет наращения добычи сверхвязких нефтей и повышения нефтеотдачи на действующих месторождениях, доведения коэффициента нефтеизвлечения до уровня лучших мировых практик», — считает Рустам Минниханов.

Президент Татарстана обозначил стратегические задачи в нефтегазохимическом комплексе республики. Это пуск на комплексе «ТАНЕКО» новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 и доведение мощности по нефтепереработке до 14 млн тонн, начало производства автомобильных бензинов класса «Евро-5», а также реализация проекта по строительству на «Нижнекамскнефтехиме» нового производства этилена мощностью 600 тыс. тонн и связанных производств.

Кроме того, до конца года необходимо завершить пусконаладочные работы и ввести в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке тяжелых нефтяных остатков «ТАИФ-НК». Стоимость проекта составляет 1700 млн долларов США. Перед работниками «Казаньоргсинтез» также стоит задача ввести в эксплуатацию новые печи пиролиза на заводе этилена.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту