18+    Войти в почту

Рустам Минниханов: «Сэлэт» - хорошая площадка для развития потенциала талантливой молодежи

Форум проходит в палаточном городке на территории Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника

молодёжный образовательный форум «Сэлэт» в Алексеевском районе Татарстана

ФОТО: president.tatarstan.ru/

14.07.2017 15:01 president.tatarstan.ru

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алексеевский муниципальный район встретился с участниками первой смены VI Международного молодёжного образовательного форума «Сэлэт». Традиционно форум проходит в палаточном городке на территории Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника.

Рустама Минниханова сопровождали Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, помощник Президента РТ Наталия Фишман, глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков.

По поручению Президента Татарстана в этом году форум впервые пройдет в две смены. Это позволит увеличить количество участников до 8 тысяч. «Сэлэт» объединит одаренных детей из Татарстана, различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Первым пунктом в рабочей программе Президента РТ стало посещение научно-образовательного центра «Фэнсар», нацеленного на углубленное изучение детьми гуманитарных и естественных наук. Рустаму Минниханову презентовали приоритетные направления развития центра, рассказали о проектах, реализуемых в его рамках.

Также Рустам Минниханов осмотрел Дом педагога – новый объект, построенный на территории центра «Фэнсар». Здесь будут проживать преподаватели и лекторы. Помимо жилых комнат в Доме педагога предусмотрены мастерские, методический кабинет, коворкинг-зал.

Затем Президент Татарстана проследовал в палаточный городок. Исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов провел небольшую экскурсию по территории лагеря и рассказал о программных элементах форума. Основная тема первой смены: «Образование в контексте 4-ой промышленной революции». Всего будет организовано более 180 тематических образовательных площадок в формате интерактивных встреч, дискуссий и мастер-классов. В работе форума примут участие 500 экспертов и преподавателей. Так, одним из гостей стала известная телеведущая Жанна Агалакова.

Далее Рустам Минниханов посетил лабораторию интеллектуальных игр, имидж-студию «SeletStore», лабораторию прорывных компетенций, лабораторию профессиональных проб, кулинарную мастерскую «Милли ашлар», мастерскую по основам робототехники «Кванториум». Тимур Сулейманов рассказал, что в рамках форума традиционно работает детский клуб «Бэлэкэч», где реализуется программа для самых юных участников движения «Сэлэт» в возрасте от 2 до 7 лет: развивающие занятия по направлениям «театр», «музыка», «английский язык» и «изобразительное искусство».

В одной их тематических зон Президент РТ встретился с активом сообщества «Сэлэт». В ходе общения с молодыми людьми Рустам Минниханов отметил высокую значимость данного молодежного движения, позволяющего с самого раннего возраста выявлять таланты у детей и успешно их развивать. «“Сэлэт” - хорошая площадка для развития интеллектуального и творческого потенциала талантливой молодежи, выявления у них конкурентных преимуществ. Здесь для ребят созданы все необходимые условия для обучения, представлены технологические возможности», - отметил он.

В шатре «Корылтай» Рустаму Минниханову презентовали концепцию развития территории форума «Сэлэт» и ландшафтного историко-культурного парка «Биляр-Алан». Проект предполагает создание инфраструктуры, способствующей развитию идеи данного места как современного культурного и туристического центра. Рустам Минниханов одобрил данное предложение и поручил сформировать соответствующую рабочую группу.

Выступая на церемонии открытия форума, Президент РТ напомнил, что в самом начале «Сэлэт» затевался как небольшой детский лагерь. С каждым годом молодежное движение развивалось, росло число его участников. Сегодня профильные смены «Сэлэт» проходят как в Татарстане, так и в других регионах России и за рубежом.

«У вас есть уникальная возможность получить здесь все те навыки и умения, которые могут пригодиться в будущем. Я хочу поблагодарить организаторов данного форума. Мы и впредь будем вас поддерживать, содействовать во всех ваших начинаниях», - добавил Рустам Минниханов.

После этого состоялась церемония поднятия флага «Сэлэт».

другие новости

Войти в почту