18+    Войти в почту

Рустам Минниханов встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Назарбаев отметил, что Казахстан и Татарстан связывают близкие отношения

президента Казахстана Назарбаев и президент Татарстана Минниханова

ФОТО: president.tatar.ru/

15.06.2018 14:56 president.tatarstan.ru

С Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле. Со стороны Республики Татарстан во встрече приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, Полномочный Представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан Денис Валеев.

Перед началом встречи Нурсултан Назарбаев в сопровождении Рустама Минниханова посетил выставку промышленных предприятий Татарстана. Президент Казахстана ознакомился с продукцией Зеленодольского судостроительного завода, КАМАЗа, завода «Форд Соллерс», Казанского вертолетного завода. Гендиректор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров сообщил, что за время сотрудничества в Республику Казахстан было поставлено более 20 гражданских и военных вертолетов производства КВЗ. Парк республики включает в себя вертолеты Ми-17-1В, Ми-172, Ми-8МТВ-1, а также Ми-17В-5.

Также Нурсултан Назарбаев осмотрел образцы газомоторной техники, используемой, в частности, в сельском хозяйстве.

Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил Нурсултана Назарбаева за визит в Казань и внимание к сотрудничеству с Татарстаном. Он также отметил особую роль Президента Республики Казахстан в развитии Евразийского пространства. «Сегодня Казахстан – наш самый главный партнер. Татарстан и Казахстан близки по языку и религии. На территории вашей страны проживает большая диаспора татар. Мы очень часто бываем в разных регионах Казахстана, везде находим максимальную поддержку», - подчеркнул Президент Татарстана.

Рустам Минниханов отметил о необходимости более серьёзной интеграции и создания совместных проектов. «Большие перспективы сотрудничества в машиностроительном комплексе, в области переработки углеводородного сырья. Вы крупнейшая нефтяная страна в части использования передовых технологий для нефтедобычи. У нас в этой сфере также наработан огромный опыт», - сказал Президент РТ.

По мнению Рустама Минниханова, большой потенциал взаимодействия есть в области образования. «Сегодня в республике обучаются более 1200 студентов из Казахстана, из них порядка 500 – в Казанском федеральном университете. В Астане я посещал Назарбаев Университет, который является одним из лучших. Мы бы хотели активизировать работу в части обмена студентами» - добавил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана поздравил Нурсултана Назарбаева с успешным проведением Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. «Создание на площадке ЭКСПО Международного финансового центра – это очень важное решение. Мы хотим работать с нашими коллегами из Казахстана в рамках финансового центра, развивать взаимодействие в сфере исламского банкинга», - подчеркнул он.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан и Татарстан связывают близкие отношения. «Республика Татарстан сегодня является одним из самых развитых регионов России. Ранее мы были на выставке, где увидели целую линейку машиностроительных производств республики. Это нас очень интересует. Мы, естественно, будем покупать, а также создавать совместные предприятия, как в Татарстане, так и на территории Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана видит большой потенциал развития торгово-экономических отношений. Сегодня взаимный товарооборот между Казахстаном и Татарстаном составляет $700 млн. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что эту сумму можно довести до $1 млрд.

«Мы нефтедобывающая страна. Сейчас важно поднять производительность. Цена на нефть качается, поэтому необходимо её перерабатывать. В этом направлении у Татарстана большой успех», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В числе перспективных направлений взаимодействия Президент Казахстана также отметил сельское хозяйство, медицину и гуманитарную сферу.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев вручил Рустаму Минниханову орден «Достык» (Дружба) I степени – высшую награду Казахстана для иностранных граждан. «Вы многое сделали и продолжаете делать для дружбы, взаимопонимания, доверия между нашими странами. Я это вижу», - добавил Президент Казахстана.

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту