18+    Войти в почту

С Бинбанка требуют взыскать 2,7 млрд рублей за сделку с облигациями Татфондбанка

По версии истца, в качестве своеобразной «прокладки», создающей видимость добросовестности сделки, выступило некое ООО «МИГ»

головной офис Татфондбанка на ул. Чернышевского в Казани

ФОТО: tfb.ru/

12.05.2017 15:10 evening-kazan.ru

АСВ подало в Арбитражный суд РТ иск к Бинбанку, получившему от Татфондбанка кредиты на 2,7 млрд рублей в обмен на облигации. Как сообщает ИА banki.ru, АСВ требует признать данную сделку недействительной.

По версии истца, в качестве своеобразной «прокладки», создающей видимость добросовестности сделки, выступило некое ООО «МИГ». В прошлом году 13 декабря Татфондбанк заключил с данной организацией договор об уступке ей прав требования по 32 кредитным договорам к пяти должникам на сумму 2,71 млрд рублей (цена была такой же), а «МИГ» передавал банку его облигации. В тот же день полученные права по кредитам «МИГ» договорился уступить Бинбанку, а тот продавал ему облигации Татфондбанка. В результате этих сделок Бинбанк обменял бонды Татфондбанка на часть его кредитов.

«Полагаем, что все указанные сделки в своей взаимосвязи являются притворными, совершенными с целью прикрыть сделку мены прав требования на облигации, а значит, ничтожными», — резюмирует агентство.

При этом в день заключения этих сделок Татфондбанк не исполнил оферту по другому выпуску бондов на 4 млрд рублей, отмечает АСВ.

Как указывает АСВ, сделка может быть признана недействительной, если банк оказывает предпочтение одному из кредиторов перед другими в течение месяца до назначения временной администрации, указывает АСВ. ЦБ ввел в Татфондбанк временную администрацию 15 декабря. Таким образом, агентство просит Арбитражный суд РТ признать сделки недействительными и обязать Бинбанк вернуть права требования по кредитам в конкурсную массу Татфондбанка.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту