18+    Войти в почту

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют казанцам покупать арбузы и дыни через две недели

Тем, кто все же не хочет ждать середины августа, специалисты советуют не покупать бахчевые в первом попавшемся ларьке

арбузы и дыни на рынке в Казани

ФОТО: www.efir24.tv/

02.08.2017 15:35 efir24.tv

О старте сезона по продаже бахчевых объявили в Москве. Однако специалисты Роспортребнадзора казанцам пока не рекомендуют активно налегать на арбузы и дыни, а выдержать паузу в две недели.

Тем, кто все же не хочет ждать середины августа, специалисты советуют не покупать бахчевые в первом попавшемся ларьке, а детей и вовсе не кормить арбузами и дынями.

Чтобы не ошибиться в выборе спелой дыни, ее нужно оценивать не только на цвет, но еще и на запах и вкус, считает Акбар. Дынями, привезенными из Казахстана, он начал торговать еще неделю назад. Акбар готов угостить чуть ли не каждого покупателя на рынке, лишь бы доказать, что его торпеды самые сладкие и спелые.

Согласно требованиям Роспотребназдзора, у продавца бахчевых должна быть на руках кипа документов. Среди них - сертификат соответствия и удостоверение о качестве арбузов и дынь, выданные сельхозпредприятием. Еще у продавца должна быть медицинская книжка и сведения о хозяине торговой палатки.

Отсутствие документом на товар - это повод задуматься о качестве арбузов и дынь, а еще для проверки Роспотребнадзора. Чтобы она состоялась, а еще была законной, нужно потребовать у продавца книгу жалоб и предложений, записать в нее свою претензию и только потом обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Из-за отсутствия документов в прошлом году Роспотребнадзор снял с реализации в Татарстане почти полтонны бахчевых. Если же говорить о нитратах, то их превышение было выявлено лишь в одной из 58-ми проб.

Массовые проверки качества арбузов и дынь Роспотребнадзор планирует начать в середине августа, но уже сейчас с реализации снято 6 партий бахчевых.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту