18+    Войти в почту

В Казани на территории школы №113 открыли памятник Герою России Марату Ахметшину

Почетное право открыть памятник предоставили отцу Героя Радику Ахметшину и сыну – Амиру Ахметшину, курсанту Казанского суворовского училища

памятник Герою России Марату Ахметшину

ФОТО: www.kzn.ru/

10.12.2018 14:08 kzn.ru

(Город Казань KZN.RU, 10 декабря, Ксения Швецова). Сегодня на территории школы №113 и гимназии №13 прошло торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в июне 2016 года при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике. В торжественной церемонии приняли участие родственники героя, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайразиев и другие.

Марат Ахметшин учился в школе №133 с 1988 по 1997 годы. В прошлом году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм он был посмертно награжден золотой звездой «Герой России». Тогда же школе было присвоено имя Героя России Марата Ахметшина, а на территории учебного заведения было решено разбить благоустроенный сквер с его бюстом.

В церемонии открытия памятника приняли участие родственники Марата Ахметшина – его родители, супруга и сын. «Мы очень благодарны за то, что вы не забываете нашего сына. Хочу, чтобы вы всегда помнили, в какой школе учились, и имели возможность сказать – я учился в школе имени Марата Ахметшина, Героя России. Он был добрым, умным, уважал старших и защищал младших. До последней капли крови остался верным своему воинскому долгу», - обратился к участникам торжественного митинга отец погибшего Героя Ахметшин Радик Вагизович.

«Герой России – это самое высокое звание в нашей стране. Мы гордимся нашими героями, ставим их в пример подрастающему поколению. И в данном случае, открывая памятник нашему земляку, мы еще раз хотим напомнить, что подвиг Марата Ахметшина – бессмертен. Сегодня здесь находятся его родители, близкие, друзья, которых я хочу поблагодарить. Вы смогли воспитать прекрасного сына. Его подвиг будет жить вечно», - сказал Василь Шайразиев.

Вчера, 9 декабря, в России отмечался День героев Отчества, и символично, что монумент, который увековечит память об одном из героев нашей страны, появился в Казани именно в это время, отметил Мэр города Ильсур Метшин. «Этот человек совершил подвиг, который увековечит его в золотых страницах истории нашей Родины. Это подвиг человека, который был среди нас, работал на муниципальном предприятии города Казани, и ничего в нем не выдавало того, что среди нас жил герой. Сегодня, открывая этот памятник, я хочу обратиться к нашей молодежи, к нашим детям, которые учатся в этой школе и попросить их, чтобы они высоко несли знамя Героя Российской Федерации, нашего земляка. Хочу выразить слова глубокого уважения семье Марата Ахметшина и пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы память о нем всегда жила в наших сердцах»,- сказал И.Метшин и поблагодарил сотрудников и педагогов школы за участие в воспитании героических личностей.

Почетное право открыть памятник предоставили отцу Героя Радику Ахметшину и сыну – Амиру Ахметшину, курсанту Казанского суворовского училища. После этого память погибшего почтили минутой молчания.

Как рассказала директор школы №113 Эльвира Юнусова, памятник был изготовлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы»: «К нам обратился руководитель проекта Михаил Сердюков, он сам вызвался сделать памятник, и с помощью его творческой группы был сделан этот монумент. Мы очень рады и благодарны ему за помощь. Патриотическое воспитание – это очень важно. Каждый ребенок должен любить свою Родину, защищать близких, родных, ценить и уважать своих родителей – это и есть патриотизм. Если мы будем помнить героев, которые защищали нас, – это уже огромный вклад в наше будущее, и помнить их должны не только дети, но и взрослые».

Напомним, здание по адресу ул.Адоратского, 36а объединяет два учебных заведения – татарско-русскую школу №113 с углубленным изучением отдельных предметов и гимназию №13 с татарским языком обучения. Создание благоустроенного сквера было предусмотрено капитальным ремонтом, который в здании школы, построенной в 1988 году, прошел летом этого года.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, сотрудники УМВД по Казани, воспитанники Танкового училища и другие.

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту