18+    Войти в почту

В Казани осудили лениногорскую «Братву»

Суд приговорил Ионова к 21 году лишения свободы, остальным дал сроки от 8 до 19 лет

тюрьма

ФОТО: flickr.com: Neil Conway

29.12.2017 14:49 evening-kazan.ru

Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу в отношении 33-летнего Максима Ионова и 14 его сообщников. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, среди которых убийство, вымогательство, хулиганство и др.

Судом установлено, что в 2012 году в Лениногорске Ионов создал организованную группу «Братва», в которую вошли еще 14 соучастников. С самого начала преступники вступили в противоборство с группировкой «Спортсмены». Вооружившись ножами и арматурой, «братва» напала на ее участников. В результате двое из «спортсменов» были убиты, троим удалось выжить.

В декабре 2012 года соучастники избили одного из местных предпринимателей для того, чтобы заставить его отказаться от сделки по продаже комплекса административных и производственных помещений.

Среди преступных эпизодов числится и тот, что произошел в октябре 2013 года. Под угрозой физической расправы злоумышленники вымогали у другого бизнесмена 15 тысяч рублей. Тот отказался и был избит.

Как сообщает Прокуратура РТ, в ходе следствия фигуранты дела свою вину не признали. Все они, кроме Кулигина, Гончаренко, Краюшкина и Валеева, были заключены под стражу.

В итоге суд приговорил Ионова к 21 году лишения свободы, остальным дал сроки от 8 до 19 лет. Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, Гончаренко и Кулигину назначено 2 года условно с испытательным сроком 3 года, Краюшкину - штраф в размере 20 тыс. рублей. В дальнейшем Гончаренко, Кулигин и Краюшкин судом освобождены от наказания по нереабилитирующим основаниям: первые двое - из-за амнистии, последний - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

При этом суд оправдал всех обвиняемых по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества... или участие в нем...").

Вопрос об апелляционном оспаривании приговора будет решаться государственным обвинением после его изучения.

другие новости

Войти в почту