18+    Войти в почту

В Казани отметят 750-летие Золотой Орды

Организаторы не хотят ограничиваться лишь изучением истории Золотой Орды, они желают показать, что здесь слились воедино различные культуры

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века

ФОТО: ru.wikipedia.org/

21.11.2018 14:32 tatar-inform.ru

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Айгул Габдельхакова). В 2019 году в честь 750-летия с основания Золотой Орды в Казани пройдет международная конференция. Об этом сообщил проректор по научной работе Казанского государственного института культуры, доктор исторических наук, профессор Рафаэль Валеев в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

На конференцию приглашены историки, культурологи из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Швеции, Норвегии и Италии.

Подготовкой к конференции занимаются Казанский федеральный университет и Институт истории им. Ш. Марджани.

«Нам важно показать не только историческую среду, но и синкретический характер Золотой Орды. Она объединяла в себе культуры различных народов, и именно поэтому достигла такого расцвета», — пояснил Рафаэль Валеев.

«Мероприятие очень важное, ведь Татарстан превратился в центр изучения истории Золотой Орды. Расцвет города Болгар также связан с эпохой Золотой Орды. В 1240 — 1270 годах здесь находился центр Орды», — рассказал доктор исторических наук.

По словам профессора, включение Древнего Болгара в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО еще раз доказывает значение Золотой Орды.

«Великий Волжский путь достиг высочайшего развития во времена Великой Волжской Булгарии, то есть в X-XI веках, а в период Золотой Орды — в XIII-XIV веках — достиг своего расцвета», — пояснил ученый.

Золотая Орда (Улус Джучи) — государство с монархической формой правления, оно располагалось в северо-восточной части Евразии. Столица — город Сарай-Бату. Население — тюрки. В 1266 году при хане Менгу-Тимуре обрела полную самостоятельность, сохранив только формальную зависимость от имперского центра. В 1459 году перестало существовать как самостоятельное государство.

Комментарии читателей

Шурале

22.11.2018 08:04

В дни празднования юбилея орды участникам куликовской битвы пиво отпускается бесплатно. Прием документов участников битвы продолжается в казанской городской администрациии...
Ответить
+

Камиль

23.11.2018 13:34

Что прикрыли татаро-монгольским игом? Уже давно не секрет, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли. Но кто и для чего сфальсифицировал историю? Что было спрятано за татаро-монгольским игом? Кровавая христианизация Руси... Причём здесь крещение Руси? – могут спросить некоторые. Как оказалось, очень даже причём. Ведь крещение происходило далеко не мирным способом… До крещения, люди на Руси были образованными, практически все умели читать, писать, считать. Вспомним из школьной программы по истории, хотя бы, те же «Берестяные грамоты» – письма, которые писали друг другу крестьяне на бересте из одной деревни в другую. В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые, в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты. Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! (Дий Владимир, «Русь православная до принятия христианства и после»). По сути, после крещения в Киевском княжестве в живых остались только дети и очень малая часть взрослого населения, которая приняла Греческую религию – 3 миллиона человек из 12-миллионного населения до крещения. Княжество было полностью разорено, большая часть городов, сёл и деревень разграблена и сожжена. Но ведь точно такую же картину рисуют нам авторы версии о «татаро-монгольском иге», отличие лишь в том, что эти же жестокие, действия там проделывали якобы «татаро-монголы»! Как было всегда, победитель пишет историю. Генетики опровергают расхожие теории о влиянии татаро-монгольского нашествия на «коренной» генофонд. Генетики обратили внимание, что частота монгольских маркеров в европейской части страны нарастает не с запада на восток, а с юга на север. Это натолкнуло их на предположение, что даже те восточные признаки, которые обнаруживаются в генах русских, связаны отнюдь не с нашествием XIII века, а с более ранними процессами смешения славян с финно-угорскими племенами, имевшими сходные с монголами признаки.
Ответить
+ 0

другие новости

Войти в почту