18+    Войти в почту

В Казани продолжается установка индивидуальных тепловых пунктов

Ильсур Метшин: «Надеемся, казанцы почувствуют улучшение качества горячей воды»

Оборудование на индивидуальном тепловом пункте в подвале дома на улице Батыршина в Казани

ФОТО: metshin.ru/

18.05.2017 15:06 metshin.ru

(Город Казань KZN.RU, 18 мая, Алсу Сафина). К началу отопительного периода в столице Татарстана планируется оборудовать индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в 1115 многоквартирных домах. Первым домом, где в этом году по программе модернизации горячего водоснабжения (ГВС) Казани был смонтирован ИТП, стал дом №33 по ул.Батыршина. С работой индивидуального теплового пункта ознакомился сегодня Мэр города Ильсур Метшин. Председатель ТСЖ «Кордон» Маргарита Андрюхина рассказала градоначальнику, что жильцы уже успели ощутить на себе преимущества новшества: горячая вода без труда доходит до верхних этажей, и не нужно сливать воду, дожидаясь, когда же она нагреется.

Директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов показал Мэру индивидуальный тепловой пункт, который оборудуется в многоквартирных домах и бюджетных учреждениях города. В этом доме ИТП был смонтирован в мае, и жильцы уже получают воду «по-новому». По словам Маргариты Андрюхиной, за переход на ИТП проголосовали 80% жильцов дома.

Ильсур Метшин поинтересовался у председателя ТСЖ, почувствовали ли они какие-то изменения в горячем водоснабжении. Маргарита Андрюхина отметила, что хотя ИТП функционирует не так давно, перемены ощутили все, в том числе и она, которая живет на 9-м этаже. «Шикарный напор, вода горячая! 15 лет тут живу, у нас никогда не было такой горячей воды», - подчеркнула председатель ТСЖ, добавив, что, если раньше многие с опаской относились к этой идее, то теперь, узнав об их успешном опыте, отношение к ИТП меняется и у жителей других домов.

«В этом и есть наша задача. Люди постоянно жалуются: открываешь горячую воду и ждешь, пока протечет, пока нагреется, а ведь за воду нужно платить. Износ сетей, летом начинаем дворы рыть, трассу перекладывать - масса вопросов, - отметил Мэр. - Мы надеемся, что кроме надежности обеспечения горячего водоснабжения, жители почувствуют самое главное – улучшение его качества, как вы говорите, «никогда такой горячей воды не было». Задача – до осени оставшиеся дома сделать, чтобы не только жители вашего дома, но и остальные казанцы почувствовали это улучшение».

Директор филиала АО «Татэнерго» – Казанские тепловые сети Рим Галиахметов рассказал градоначальнику, что в зоне их ответственности 184 жилых дома. В 33 из них уже установлены ИТП. «К 1 июля мы собираемся завершить свою программу, все 184 дома», - сообщил Рим Галиахметов. Как пояснил заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, всего в столице Татарстана осталось перевести на ИТП 1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений, в том числе 142 школы. Часть домов, а именно 184 дома, оборудуются по титулу «Татэнерго», у остальных домов заказчиком выступает ГИСУ РТ.

Напомним, что сейчас из 5,5 тысячи многоквартирных домов Казани горячую воду от центральных тепловых пунктов (ЦТП) получает менее 36% домов. 900 домов уже производят горячую воду в ИТП, расположенных в домах – это почти все новостройки последних лет и 244 дома, переведенные на ИТП в рамках пилотного проекта в 2012-2014 гг. Около 2700 домов получают горячую воду с помощью газовых колонок или индивидуальных газовых котлов.

Перевод на ИТП можно называть острой необходимостью в связи с тем, что износ сетей и оборудования центральных тепловых пунктов составляет более 70%. На полную замену изношенного оборудования требуется более 3 млрд рублей. Без модернизации через три года эти трубопроводы будут массово выходить из строя. В связи с этим было решено перевести оставшихся потребителей на ИТП.

Стоит отметить, что огороженный двор дома №33 по ул.Батыршина сразу же привлекает к себе внимание – ухоженный, благоустроенный, зеленый, украшенный клумбами и цветами в кашпо и вазонах. В чистоте и порядке содержатся детская площадка, мусорная площадка и велопарковка, на которой жители дома, не опасаясь кражи, оставляют свои велосипеды. Как оказалось, в прошлом году территория была отмечена на конкурсе «Цветущая Казань». А в 2013 году двор был признан самым благоустроенным по итогам городского конкурса.

В прошлом году придомовая территория была включена в программу капремонта дворов. За счет средств населения по статье «текущий ремонт» в 2016 году были приобретены и установлены узлы погодного регулирования, а также благоустроена придомовая территория.

«Как красиво! У вас тут прямо райский уголок!»,- поделился своими впечатлениями по прибытии Мэр Казани.

Председатель ТСЖ «Кордон» Маргарита Андрюхина рассказала градоначальнику, что дом был введен в эксплуатацию в 2001 году, в 98 квартирах проживает 155 человек. М.Андрюхина отметила, что порядок на придомовой территории поддерживают все жильцы. Каждый год они сами интересуются, когда будет проведен субботник, отметила председатель ТСЖ.

«Это эталон и мечта Мы об этом говорим в каждом дворе, что не сможем лишь муниципалитетом и управляющими организациями (лучше сказать – жилищниками) навести порядок. Ваш двор – пример того, как должно быть. И мы стараемся, делаем все возможное, но без вашей заботы и участия самих жильцов – никуда», - отметил Ильсур Метшин.

В завершение встречи градоначальник пообещал вернуться сюда вновь, на праздник двора. В осмотре ИТП также принял участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту