18+    Войти в почту

В конкурсе на разработку концепции первого в Казани экорайона приняли участие представители 20 стран

Призовой фонд открытого международного конкурса на разработку концепции первого экорайона составляет 12 млн рублей

Заседание жюри открытого Международного конкурса на разработку Концепции и Мастер-плана экорайона в г. Казани

ФОТО: president.tatar.ru/

22.08.2018 14:54 tatar-inform.ru

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Диана Авакян). В открытом международном конкурсе на разработку концепции первого в Казани экорайона приняли участие архитектурные бюро из 20 стран. Об этом на заседании жюри заявил основатель и генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана первого в столице Татарстана экорайона на месте артиллерийской базы в Кировском районе стартовал 5 июля. Все желающие могли за это время подать заявку на участие в конкурсе на русском либо английском языке на сайте contestkzn.ru.

Инициатором проекта выступил Республиканский фонд поддержки, организатором — агентство «Центр».

«Мы получили 122 регистрации со всего мира, 19 стран мира кроме России, 37 городов. 47 команд справились с тем, чтобы подать полноценную заявку, из них 22 — индивидуальные бюро, и 25 — международные консорциумы», — сказал Георгиевский.

В техническом задании конкурса специалисты обозначили основные тренды, которых нужно придерживаться: диффузная интегрированная застройка, урбанистическая деревня и город «под пологом леса».

«В основе ТЗП пять основных идей: негородской образ жизни в комфортной городской среде, жилой район нового типа без аналогов, максимальная интеграция в окружающую среду, развитие системы общественных пространств и гармоничное сообщество жизни. Цель конкурса — выбрать концепцию, которая наилучшим образом ответит на эти задачи», — отметил глава агентства.

В заявках конкурсанты должны были представить концепцию района, эссе и по желанию — графическую визуализацию. Членов жюри гендиректор «Центра» попросил дать приоритет командам, представившим проекты, которые уже были реализованы в других городах.

В состав жюри вошли архитекторы, урбанисты, экономисты, представители власти. Сегодня они рассмотрят 47 заявок и выберут трех финалистов.

После этого в Казани начнутся установочные семинары, по результатам которых финалисты презентуют итоговый мастер-план своих проектов.

Призовой фонд конкурса — 12 млн рублей, по 2 млн рублей получит каждый из трех финалистов. Также предусмотрено вознаграждение для первого места (3 млн рублей), для второго (2 млн рублей), для третьего (1 млн рублей).

Победителя объявят 7 ноября.

другие новости

Войти в почту