18+    Войти в почту

В присутствии мэра Ильсура Метшина озеро Лебяжье начали заполнять водой

«Сегодня историческое событие – мы начали заполнение озер водой», – отметил Мэр Казани

озеро Лебяжье заполняется водой. октябрь 2017

ФОТО: metshin.ru/

10.10.2017 11:33 metshin.ru

(Город Казань KZN.RU, 9 октября, Алсу Сафина). Ближайшие три-четыре месяца будут заполняться водой озера системы Лебяжье – Светлое, Большое и Малое. Сегодня в присутствии Премьер-министра РТ Алексея Песошина, Мэра Казани Ильсура Метшина и представителей городских и республиканских СМИ было включено насосное оборудование для перекачки воды из озера Изумрудное по водоводу в Лебяжьи озера. Само Изумрудное соединяется подземными водами с Куйбышевским водохранилищем.

Пока вода по водоводу диаметром 400 мм постепенно начала заполнять озеро Светлое, затем через перешеек она «пойдет» в озеро Большое, а после - Малое. Два последних сейчас отделены друг от друга дамбой. Для заполнения озер водой были установлены два насоса – рабочий и резервный. Производительность насоса – 500 куб.м. в час. Необходимый объем заполнения – 1 млн 447 тыс. 795 куб. м воды (дополнительно 136,5 тыс. куб. м заполняется естественным путем во время дождя и снегопада). В дальнейшем для поддержания нормативного уровня воды каждый год необходимо подкачивать в среднем 38,4 тыс. куб. м воды. Для этого потребуется включать насос на 77 часов.

Грандиозным и очень серьезным назвал проект экореабилитации систем озер председатель Правительства республики. «Не один год мечтали о том, чтобы это состоялось, были попытки, - отметил А.Песошин. – Большая работа, которая была проведена всеми структурами и службами, дала результат и вселяет надежду на то, что именно таким способом и нужно достигать таких серьезных результатов».

«Мы долго обсуждали экореабилитацию системы озер Лебяжье, долго к этому шли. Сегодня историческое событие – мы начали заполнение озер водой», – отметил, в свою очередь, Мэр Казани.

За такой огромный подарок, который получили жители Казани, Мэр города выразил признательность Президенту республики, Премьер-министру РТ и ГК «ТАИФ», которая выступила основным инвестором экореабилитации. К слову, как отметил генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, они рассматривают возможность дальнейшего участия компании в городских и республиканских проектах.

Ильсур Метшин подчеркнул, что реализуемый проект экореабилитации не имеет аналогов в России – водная гладь озер увеличится с 4,2 га до 28 га. «Это только первый шаг. Следующий этап – это благоустройство, дорожки, вся необходимая инфраструктура», - напомнил градоначальник.

Помощник Президента Татарстана Наталия Фишман сообщила, что проект дальнейшего благоустройства территории озер Лебяжье был отмечен Союзом архитекторов России серебряным знаком на фестивале «Зодчество», который прошел в выходные в Москве. «Надеемся, с поддержкой благотворителей продолжим развивать эту территорию», - отметила она. Как сообщила Н.Фишман, в дальнейшем совместно с учеными будет разработан проект биореабилитации озер, который будет предусматривать «население» озер растительностью и зарыбление.

Работы по благоустройству планируется начать в следующем году. Главный архитектор проекта благоустройства Лилия Гиззятова, в свою очередь, в общении с журналистами, отметила, что согласно концепции, в частности, предполагается соединить все озера системы Лебяжье прогулочной зоной. Кроме того, в планах – сделать две большие пляжные зоны - на Большом и Малом Лебяжьем.

Напомним, что в августе прошлого года в Казани был дан старт благоустройству лесопарка «Лебяжье», а полномасштабные работы по экореабилитации в чаще озер началось в этом году.

В ходе работ, в частности, были проведены работы по углублению дна озер – теперь максимальная глубина здесь составила 4 м. Чтобы вода не уходила, на дно двух озер был уложен специальный трехслойный экран, состоящий из бентомата на основе бентонитовой глины, геомембраны толщиной 0,6 мм и геотекстиля. Поверх гидроизоляционного экрана был уложен защитный слой грунта толщиной 50-70 см.

Комментарии читателей

другие новости

Войти в почту