18+    Войти в почту

В Татарстане орудовала группа скинхедов, в которой порядка 19 человек

Арестованные подозреваемые в убийстве студента из Чада в Казани сознались еще как минимум в шести аналогичных преступлениях

убийца африканского студента

ФОТО: www.tatar-inform.ru/

10.03.2017 15:03 www.tatar-inform.ru/news/kazan/2017/03/10/542828/

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). После ареста обоих скинхедов, подозреваемых в убийстве студента из Республики Чад, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ Игорь Золотов сделал прессе ряд шокирующих заявлений. В частности, оказалось, что Роман Халилов и Руслан Архипов сознались в причастности еще как минимум к шести аналогичным нападениям на приезжих.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий следователи вышли на целую группу молодых людей с национал-социалистическими взглядами – были проработаны 19 человек, 9 из них задержаны.

Тем не менее, по словам следователя, говорить о том, что на территории Казани действовала организованная группа скинхедов – пока рано. Однако это пока не исключается, проводятся все необходимые следственные мероприятия. В частности, Игорь Золотов поделился информацией о том, что намерения у молодых парней были самые, что ни на есть серьезные. К примеру, один из арестованных сегодня ранее рассказывал, что если бы у него был пистолет, он пошле бы в торговый центр и убивал бы приезжих.

«Заявление о желание ворваться в торговый центр Казани сделал Халилов. Очень, конечно, все это не вовремя произошло, но ситуация могла выйти из под контроля, в действительности», – многозначительно подметил следователь.

Халилов и Архипов сознались еще в шести нападениях и в одной истории с порчей имущества. На других приезжих нападали все по тому же сценарию – использовали молоток, нож, шило, газовый баллончик. Во всех шести случаях жертвы нападения остались живы. Произошло это в период с декабря прошлого года по февраль этого года.

Оба задержанных охотно идут на контакт со следствием. Показывают на месте как действовали во время преступления, дают признательные показания.

«Все преступления были совершены на почве национал-социализма, вражды, ненависти к другим нациям, превосходства белой расы над остальными. В настоящий момент проводятся следственные действия в части доказательства существования группы, объединенной идеями национал-социализма, но процессуального решения пока еще нет»,– отметил Игорь Золотов.

Следственные действия начались 6 марта в 18 часов. Были проведены обыски у девятнадцати человек. Девять из них были задержаны, двоих сегодня арестовали. С остальными проводятся следственные мероприятия. Хотя круг подозреваемых был еще шире – по словам Игоря Золотова за весь период было проведено порядка 70-80 обысков. «Но эта группа была основная», – добавил следователь.

«Это группа молодежи, все совершеннолетние. Все также придерживаются идеологии национал-социализма. Они познакомились по мере общения, в компаниях. Двое арестованных дали показания, что ходили на футбольные матчи и в фан-секторе познакомились. Все задержанные ведут образ жизни аналогичный образу жизни арестованных», – рассказал Игорь Золотов.

Задержанные рассказали следователям, что их кумирами были банды, действовавшие в Санкт-Петербурге. Татарстанцы ездили на их могилы и общались по интернету с другими скинхедами из других регионов.

Оставьте свой комментарий

другие новости

Войти в почту