18+    Войти в почту

В Татарстане выявлено 12 случаев бешенства животных

Заболевание бешенством обнаружено у собак и лис

казанские бездомные собаки

ФОТО: www.efir24.tv/

23.08.2018 14:37 tatar-inform.ru

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане зафиксировано два случая бешенства среди собак и 10 случаев – среди лис. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев.

«На сегодня ситуация с бешенством контролируемая. На середину августа в 10 муниципальных образованиях зарегистрировано 12 неблагополучных населенных пунктов. Два случая – это заболевания собак, 10 случаев – лис. В сравнении с прошлым годом идет превышение, в прошлом году в аналогичный период было выявлено всего пять случаев, но ситуация под контролем», – рассказал собеседник информагентства.

По его словам, иммунизация диких животных была проведена в июне. «Федеральный закон не позволяет в начале года приобрести средства иммунизации. Они появились у нас буквально в мае, и мы провели раскладку оральной вакцины для диких плотоядных животных в июне. Думаю, это даст свои результаты. В этом году поступило 460 тыс. доз вакцины для диких плотоядных “Оралрабивак”», – отметил замначальника ГУВ Кабмина РТ.

Профилактика бешенства заключается также в вакцинации продуктивных животных, домашних животных – кошек и собак, добавил он. «Вакцинация проводится бесплатно, население должно обращаться в государственную ветеринарную службу, в ветеринарные пункты. Благодаря мобильности наших ветеринарных пунктов, те же самые “УАЗы”, в будущем – и “Ларгусы”, тоже будут заняты профилактикой. Мы и города охватим такой вакцинацией. Уже в этом году автомобиль “УАЗ” выезжает в парки. Население может прийти со своими питомцами для вакцинации. Информируем жителей через СМИ», – подчеркнул Гараев.

другие новости

Войти в почту