18+    Войти в почту

Воссозданные витражи казанского ДК «Сайдаш» можно будет увидеть ко Дню Республики Татарстан

В ходе капитального ремонта здания панно прочно закрепят внутри современного теплопакета, который к тому же обеспечит звукоизоляцию зрительного зала

витражи ДК «Сайдаш»

ФОТО: www.tatar-inform.ru/

22.02.2019 15:01 tatar-inform.ru

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Капитальный ремонт в здании бывшего ДК Строителей, сейчас Дворца культуры «Сайдаш», планируют завершить ко Дню Республики Татарстан. Помимо обновления пространства для массовых культурных мероприятий будут воссозданы уникальные витражи народного художника ТАССР Виктора Федорова, демонтаж которых взволновал казанцев осенью прошлого года.

«Заказ уникальный сам по себе, объект уникальный. Во всей России по пальцам пересчитать людей, которые могли бы сделать такой объем и сталкивались с таким объемом [витражей]. Но к 30 августа успеем в любом случае», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» хозяин витражной мастерской «Биларт» Ильгиз Батталов.

К настоящему моменту, пояснил начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, в здании 1972 года постройки проведены «основные инженерные сети» (электрика, вентиляция и так далее), строители приступили к работам в концертном зале. Кроме того, уже смонтирована треть витражной стены – левая относительно фасада часть панно.

«Еще треть лежит на изготовление стеклопакета в цеху, треть мы еще делаем – осталось 12 секций. Старые витражи восстановлению не подлежат. Выкладываем новый витраж по шаблону старого – полностью, один в один, копируем витраж, который стоял в ДК “Сайдаш”. Новый будет стоять дольше и лучше», – пояснил Ильгиз Батталов.

Здание Дворца культуры строителей пока не признано объектом культурного наследия, а лишь номинировано на этот статус в числе других построек времен СССР. Однако, как подчеркнул Азат Абзалов, в интерьерах здесь решено сохранить «татарскую национальную чеканку на одном из столбов» и мозаичное панно из цветного декоративного стекла в холле, а также воспроизвести на сценическом занавесе изображения двух женских фигур, которые «в свое время были добавлены в интерьерах зала».

Заказчиком работ в ДК «Сайдаш» является «Главинвестстрой», исполнителем – компания «Восток-С», успешно обновившая в Казани монументальное здание ДК Ленина, музей Тукая и воссоздавшая по чертежам 1872 года лавки купца Курманаева на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзная, служившие в советское время кинотеатром «Спутник». Архитекторы проекта – Сергей Семененко и Регина Суюндукова, в соответствии с видением которой уже преобразились КЦ «Московский», спорткомплекс «Батыр» и музыкальная школа № 5. Датой окончания работ на паспорте объекта значится 31 августа 2019 года.

другие новости

Войти в почту