18+    Войти в почту

Сулейман

Сулейман
+ 1

Оценить команию

В 1994 году в старом деревянном доме по улице Ютазинская - поселок Левченко - был оборудован молельный дом, который был назван мечетью «Рахмат». К сожалению, эта постройка сгорела в 1998 году. За строительство каменной мечети взялся Рахимджан Сулейманов – сын Сулейман бабая, который в советские годы являлся в этом районе неофициальным муллой, проводил обряды, организовывал чтение гаидов в ближайшем лесу. Для строительства этой мечети была оказана спонсорская помощь по каналам ДУМ РТ, возведение здания мечети началось в мае 1998 года. Открытие мечети состоялось 17 декабря 1999 года, на нем присутствовал главный казый (богословский судья) РТ Габделхак хазрат Саматов. Тогда это было одноэтажное строение с девятиметровым минаретом посередине крыши.

В мечети «Рахмат» начал служение имамом Каюм хазрат Абдуллин, после которого в течении короткого времени имамом являлся Ильдус Губайдуллин, при котором здание мечети «Рахмат» сгорело.

Мечеть была выстроена заново. На этот раз она получила название в честь Сулеймана бабая. Новая мечеть стала каменной и была названа мечетью «Сулейман». С ее открытием имамом вновь работал Каюм хазрат Абдуллин, скончавшийся в 2001 году.

С 1 сентября 2002 года в мечети имамом становится Илдар хазрат Баязитов. При нем мечеть реконструируется: надстраивается мансардный этаж, в котором оборудуется общежитие, пристраивается к мечети минарет, появляется фойе, погреб, ряд вспомогательных помещений и учебных классов. Реконструкция здания была завершена к 14 октября 2004 года, после чего мечеть приобрела свой современный облик. В марте 2004 года сооружается лавка при мечети, где торгуют продуктами халяль.

У мечети складывается дееспособный приход, сюда начинает тянуться молодежь. Здесь открывается филиал Центра подготовки Хафизов Корана Российского Исламского Университета, который просуществовал в течетнии трех лет. В конце 2007 года при мечети открывается мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения и уже со следующего за этим года начали организовываться ежемесячные курсы для слепых.

Теперь мечеть «Сулейман» на регулярной основе проводит благотворительные обеды для различных слоев обездоленных. Из-за отсутствия своих средств мечеть привлекает к этой благородной деятельности предпринимателей. Стало доброй традицией проведение мусульманских лагерей для детей в каникулярное летнее время. Начались такие лагеря летом 2003 года, в 2004 году проведен лагерь и весной и летом. Каждая смена собирает ежегодно в среднем около 40 детей из разных уголков России.

адреса и телефоны

ул. Ютазинская, д. 8а стр.1
  • Тел.: 258‒04‒47
  • Факс. : 512‒03‒77

ежедневно: 08:00–22:00

контакты

  • www.suleiman.ru
Оставьте отзыв об организации

другие Мечети

Войти в почту