kazan.ru • фото • Парки Казани • Фуксовский сад

Фуксовский сад Общий вид на садик

На крутом берегу реки Казанки, возле здания Национального культурного центра «Казань», что в Вахитовском районе, располагается чудесный миниатюрный парк — Фуксовский сад, или Фуксов сад. Сад назван так в честь Карла Федоровича Фукса, одного из первых ректоров Казанского университета.

Знаменитый врач и ботаник, археолог и историк, нумизмат и этнограф, К. Фукс долгое время руководил главным учебным заведением Казани. Спустя пятьдесят лет после его кончины, в 1896 году власти города по инициативе казанского Общества истории, археологии и этнографии решили увековечить имя ученого. На Арском кладбище установили надгробие на могиле Фукса, одну из улиц города назвали в его честь, а на берегу Казанки разбили небольшой садик, который также стал носить имя Фукса. В саду посадили деревья и кустарники самых редких пород, в том числе и великолепные голубые ели.

Во времена Союза название сада практически вышло из употребления.

В 1996 году, готовясь к торжествам, приуроченным к 200-летию со дня рождения К. Фукса, решено было восстановить и реконструировать Фуксовский сад. К сожалению, исторических сведений или планов старого сада не сохранилось. Архитекторы отталкивались от планировки сада, уцелевшей в вихре времени.

В саду установили памятник К. Фуксу. Авторы памятника — скульпторы А. Балашов и И. Козлов. Высокий постамент памятника выложен брусчаткой — как символ того времени. Поза статуи, атрибуты одежды, добрая улыбка на лице — всё это создает образ добродушного, веселого и умного человека, любящего людей и любящего жизнь. Собственно, именно таким и был Карл Фукс.

Правда, спустя год исчез один из элементов памятника — трость, на которую опирался ученый.

В проекте реконструкции Фуксовского сада предусмотрены большие работы. Решено раздвинуть границы парка вплоть до самой реки. Восстановят старинную деревянную беседку. Планируется построить летнее кафе, установить памятную стелу, вдоль ограждения будут установлены фонари. На склоне появятся удобные лестницы, по которым можно будет спуститься к самой реке, появятся и смотровые площадки, откуда можно будет любоваться окрестностями. План реконструкции разработан казанскими архитекторами Ж. Белицкой, Г. Шакировой, О. Хлыновской. А руководит работой главный архитектор города Розалия Нургалеева.

Организация сада — дело многолетнее. Многое должно отшлифоваться временем. Но уже и сейчас Фуксовский сад является прекрасным местом для прогулок и отдыха.

Фуксовский сад

Войти в почту